Prochaines activités

Inscription ouverte jusqu'au 8 novembre pour le parcours complet et la formation 1, et jusqu'au 19 novembre pour la formation 2.

Programme de formation Propulserre

Programme de formation Propulserre

L’avenir de l’agriculture repose sur les serres et la culture en environnement contrôlé (AEC), de puissants leviers pour renforcer la souveraineté alimentaire du Québec et la compétitivité de ses producteurs. Au cœur de la Zone Agtech, ces systèmes constituent un moteur d’innovation, de création d’emplois qualifiés et de croissance durable.

La Zone Agtech est fière de collaborer à nouveau avec la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA) de l’Université Laval pour offrir PropulSerre, une formation avancée en production serricole accessible localement, dans la MRC de L’Assomption, au cœur de la Zone Agtech. Structurée en modules courts et flexibles, la formation s’adapte à l’horaire des exploitants tout en leur permettant de progresser à leur rythme, selon leurs besoins spécifiques.

PropulSerre favorise à la fois la diffusion des meilleures pratiques à l’échelle provinciale et la montée en compétences des entreprises locales engagées dans le développement de productions innovantes. Elle contribue ainsi à positionner la Zone Agtech comme un lieu d’apprentissage, de transfert et de démonstration unique, où savoirs, technologies et pratiques convergent pour accélérer l’innovation agricole québécoise.

 

Objectifs 

Selon le ou les modules sélectionnés, les objectifs de Propulserre sont: 

  • Stimuler le développement de projets serricoles et AEC dans la Zone Agtech, en favorisant les initiatives d’innovation et d’implantation locale.
  • Former une main-d’œuvre spécialisée et polyvalente, apte à répondre aux besoins croissants des producteurs en serre et des systèmes AEC.
  • Accroître la productivité et la rentabilité des entreprises par l’intégration des meilleures pratiques et technologies disponibles.
  • Soutenir la diversification des cultures et l’émergence de nouvelles productions à haute valeur ajoutée.
  • Accélérer l’adoption des innovations (automatisation, IA, robotique, énergie, données, cybersécurité, etc.) dans les opérations quotidiennes.
  • Favoriser le transfert de connaissances entre chercheurs, experts, producteurs et développeurs de technologies présents dans l’écosystème de la Zone Agtech.
  • Renforcer la planification stratégique et la durabilité des serres à travers une meilleure compréhension des enjeux énergétiques, économiques et environnementaux.
 

Clientèle cible

La formation s’adresse principalement aux clientèles suivantes : 

  • Gestionnaires stratégiques (propriétaires, directeurs généraux, décideurs) qui souhaitent planifier et orienter leur croissance;
  • Chefs de culture et techniciens spécialisés, responsables du pilotage quotidien des régies;
  • Nouveaux producteurs qui désirent développer une opération en environnement contrôlé dans la Zone Agtech;
  • Producteurs existants qui désirent innover ou se diversifier;
  • Agronomes et conseillers accompagnant les producteurs en AEC;
  • Développeurs de technologies qui veulent mieux comprendre l’écosystème de la production en serres, les besoins concrets des producteurs et valider leurs solutions.

 

Pourquoi participer?

  • Un programme de formation adapté à différents objectifs: de la vision stratégique, à la maîtrise technique, en passant par la diversification et l'innovation;
  • Des contenus enseignés par une quinzaine d’experts reconnus de la Zone Agtech et de l’Université Laval (FSAA), et de leur écosystème;
  • Des modules flexibles et accessibles, adaptés aux horaires chargés.
  • La possibilité d’obtenir un accompagnement personnalisé pour accélérer vos projets d'établissement ou d’innovation dans la Zone Agtech*.
* La Zone Agtech travaille au développement d'une offre de serre locative dans la MRC de L'Assomption qui aidera l'établissement de nouveaux producteurs. Elle accompagne aussi les entrepreneurs dans l'identification de sites pour l'établissement de leur opération. Pour plus de détail, visitez notre page Espace d'accueil
 

4 formation disponibles

  1. Du 14 novembre au 12 décembre (23h): Agriculture en environnement contrôlé : réfléchir stratégiquement, se positionner et se distinguer
  2. Du 19 décembre au 30 janvier (24h): Régie et technologies de précision : optimiser la performance en serre et AEC
  3. Du 6 au 27 février (20h):  Techniques avancées et diversification : repousser les limites de l’autonomie alimentaire au Québec (ouverture des inscriptions à venir)
  4. Du 13 mars au 17 avril (22h): De l’idée au marché : innover, certifier et commercialiser en AEC (ouverture des inscriptions à venir)
 
Notes: 
  • Les entreprises peuvent s’inscrire à l’ensemble du parcours (4 formations) ou à une formation spécifique, selon leurs besoins.
  • Les entreprises établies ou souhaitant se développer dans la MRC de L’Assomption peuvent également bénéficier d’un accompagnement personnalisé offert par l’équipe de la Zone Agtech (banque d’heures dédiée au développement de projets d’innovation, de diversification ou d’implantation de leurs activités).

 


 

Pour vous inscrire, suivez l'une des options suivantes
(redirection vers le site Brio de Université Laval)

 


Objectifs par formation 

 

Formation 1 : Agriculture en environnement contrôlé : réfléchir stratégiquement, se positionner et se distinguer

Durée : 23 h
Dates : 14 novembre au 12 décembre 2025

Ce module donne aux gestionnaires et décideurs les outils pour réfléchir stratégiquement à leur établissement et/ou leur développement en agriculture en environnement contrôlé (AEC). À partir de données macroéconomiques et technico-économiques, de visites de sites et de cas concrets, les participants pourront identifier quelles cultures prioriser, quels investissements réaliser et comment mieux se différencier dans un marché compétitif.

Objectifs

  • Comprendre l’écosystème AEC du Québec et ses infrastructures;
  • Évaluer les cultures et modèles les plus porteurs;
  • Analyser les retombées économiques des différentes options;
  • Identifier les besoins en innovation, financement et ressources.
 
 

Formation 2 : Régie et technologies de précision : optimiser la performance en serre

Durée : 24 h
Dates : 19 décembre 2025 au 30 janvier 2026

Cœur technique du programme, ce module s’adresse aux chefs de culture et techniciens. Il met l’accent sur la maîtrise fine des paramètres de régie (climat, ferti-irrigation, phytoprotection, énergie, maintenance), tout en présentant les dernières innovations.

Objectifs

  • Optimiser la régie climatique avec logiciels et capteurs;
  • Gérer efficacement substrats, ferti-irrigation et nutrition;
  • Détecter et maîtriser maladies et ravageurs;
  • Découvrir les nouvelles technologies du Québec;
  • Réduire les coûts via la gestion énergétique et les appuis financiers;
  • Améliorer la fiabilité grâce à la maintenance préventive.
 
 

Formation 3 : Techniques avancées et diversification : repousser les limites de l’autonomie alimentaire au Québec

**Ouverture des inscriptions à venir**

Durée : 20 h
Dates : 6 au 27 février 2026

Cette formation pratique s’adresse aux producteurs, chefs de culture et techniciens qui souhaitent perfectionner leurs compétences et renforcer la performance de leurs cultures. Elle aborde les techniques avancées de production, du greffage à la gestion des plants, en passant par les légumes-fruits, feuilles et fructifères, ainsi que la planification du travail, la gestion des résidus, la salubrité et la qualité. Les participants apprendront à optimiser leurs pratiques de culture et à intégrer progressivement l’automatisation, l’intelligence artificielle et les données dans la gestion quotidienne de leurs opérations.

Objectifs

  • Maîtriser les techniques avancées, tel que le greffage, le semi et le transplant;
  • Optimiser les cultures majeures (tomates, concombres, poivrons, légumes-feuilles);
  • Explorer et réussir la diversification (cultures fructifères);
  • Planifier sa culture, sa gestion du travail et sa gestion de la qualité;
  • Optimiser la gestion des résidus et gérer les défis de production;
  • Renforcer la salubrité et la qualité des produits;
  • Intégrer l’automatisation, l’IA et les données dans la gestion quotidienne.
 

Formtion 4 : De l’idée au marché : innover, certifier et commercialiser en AEC

**Ouverture des inscriptions à venir**

Durée : 22 h
Dates : 13 mars au 17 avril 2026

Pensée pour les gestionnaires stratégiques et porteurs de projets, cette formation accompagne le passage d’une idée innovante à sa concrétisation sur le marché. Elle met l’accent sur la diversification et la différenciation stratégique en production en environnement contrôlé (AEC), en abordant la réglementation, les certifications (CanadaGAP, GlobalGAP, étiquetage) et les nouveaux modèles de production, tels que l’agriculture verticale, les tunnels et les serres froides. Les participants y exploreront également la production de cultures émergentes en AEC et apprendront à structurer et financer un projet d’innovation, à gérer le changement et à préparer efficacement la mise en marché.

Objectifs :

  • Comprendre les exigences réglementaires et de certification;
  • Intégrer la régie biologique dans les pratiques actuelles;
  • Explorer et réussir la diversification (céleri, aubergine, chou-fleur, brocoli, champignons, haricot, bleuet);
  • Développer de nouveaux modèles de production (verticale, tunnels, serres froides);
  • Structurer et financer un projet innovant;
  • Gérer le changement pour intégrer de nouvelles pratiques;
  • Préparer et réussir la mise en marché.

 

 
Pour vous inscrire, suivez l'une des options suivantes
(redirection vers le site Brio de Université Laval)