ÉVÈNEMENTS

La Communauté Agtech organise plusieurs évènements de maillage, parcours d’innovation et formations ciblées, afin de supporter les entreprises dans leur développement, leur financement et leur mise en marché. Ces activités, dont certaines sont réservées aux membres, sont conçues pour favoriser et faciliter à la fois le développement et l'implantation d'innovations dans le secteur des agtech et des bioproduits végétaux.

Restez à l'affût, de nouveaux évènements et activités sont annoncés à tous les mois.

GRANDE DISCUSSION ǀ Les serres d’avenir pour l'autonomie alimentaire du Québec – Le potentiel de l’agriculture en environnement contrôlé

GRANDE DISCUSSION  ǀ Les serres d’avenir pour l'autonomie alimentaire du Québec – Le potentiel de l’agriculture en environnement contrôlé

Joignez-vous à nous pour la 3e édition de la Grande discussion SOBEYS sur les serres d'avenir de la Zone Agtech. Venez à la rencontre de spécialistes du secteur serricole et des technologies agricoles innovantes. À cette occasion, ils vous présenteront leur vision des serres de demain et tout le potentiel de l’agriculture en environnement contrôlé.

Cet évènement vous permettra aussi de prendre connaissance des projets et conditions de succès pour contribuer à l’autonomie du Québec et intensifier le développement des serres en sol québécois.

Programmation

  • 9h – Mots d’ouverture 

- Sébastien Nadeau, préfet de la MRC de L’Assomption, maire de la Ville de L’Assomption et porteur de la vision de la Zone Agtech au conseil des maires de la MRC de L’Assomption

- Francis Bérubé et Christian Riopel, Sobeys

- Maxime Gauthier, Les industries Harnois

- Marilou Cyr, directrice générale, Zone Agtech

  • 9h20 – Stratégie de croissance des serres au Québec 2020-2025  Mise à jour et évolution

- Julie Ouellet, Agente de développement, secteurs ornemental et légumes de serre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

  • 9h40 – Discussion : Quelles sont les conditions de succès et les modèles à préconiser pour accroître l’autonomie alimentaire du Québec?

- Martine Dorais, professeure titulaire au Département de phytologie de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval

- Yves Daoust, Ferme d'Hiver

- Jean-Michel Vanier, vice-président finances, Les Fermes Lufa

- Robert Thérien, Les Serres Point du Jour

  • 10h25 – Discussion : Quelles sont les technologies serricoles innovantes au service de la performance et de l’environnement

- Vincent Lévesque, Symphoni

- Steven Sicard, Damatex

- Guillaume Lambert, Orisha

- Audrey Boisvert, Muclitech

  • 11h10 – Discussion : Quel autre type d’agriculture en environnement contrôlé existe et quel est leur potentiel pour accroître l’autonomie alimentaire?

- Francis Routhier, Océan Vert

- Philippe Labrie, fondateur et directeur de Greenforges

- Guillaume Dumont, Gigrow

- Richard Giunta, LBM Agtech

  • 11h55 – Mot de clôture

Un évènement présenté par Sobeys, avec la participation de la MRC de L'Assomption et les Industries Harnois Inc.

Évènement  en ligne et gratuit, mais l'inscription est obligatoire.