La Zone Agtech organise plusieurs évènements de maillage, parcours d’innovation et formations ciblées, afin de supporter les entreprises dans leur développement, leur financement et leur mise en marché. Ces activités, dont certaines sont réservées aux membres, sont conçues pour favoriser et faciliter à la fois le développement et l'implantation d'innovations dans le secteur des agtech et des bioproduits végétaux.
8h00 Accueil des participants.es
Les portes de la salle LAU-3452 du Pavillon Laurentienne s'ouvriront à partir de 8h00 pour vous installer avant le début des conférences. Des collations seront fournies sur place, ainsi que des breuvages.
9h00 Mot de bienvenue
Avant de laissez place à nos conférenciers.ères, un mot de bienvenue sera prononcé par l'Université Laval et les titulaires de la Chaire.
9h30 Conférence Agriculture et Agroalimentaire Canada Harrow
Conférencière invitée: Geneviève Marchand - Agriculture et Agroalimentaire Canada Harrow
10h15 Pause-Café
10h30 Conférence Les avancées en lutte biologique contre les ravageurs serricoles en Ontario
Conférencière invitée: Rose Buitenhuis - Vineland Research and Innovation Centre
11h15 Conférence Premier Tech
Conférencier invité: Martin Trépanier - Premier Tech
12h00 Dîner
13h30 Conférence Développement d’un outil moléculaire quantitatif pour le diagnostic de Clavibacter michiganensis (Cm)
Conférence étudiante : Anne-Sophie Brochu - MSc en biologie végétale à l'Université Laval
13h50 Conférence Effet des lumières rouges lointains : bleues DEL sur la morphogenèse et pathogénicité de Botrytis cinerea Pers. sur le fraisier (Fragaria x ananassa Duch.)
Conférence étudiante : Joshua Molligan - MSc en science végétale à l'Université de McGill
14h10 Conférence Promouvoir la diversité des agents de lutte biologique en serre : évaluation de quatre plantes attractives
Conférence étudiante : Amélie Quesnel - MSc en biologie végétale à l'Université Laval
14h30 Conférence Évaluer l’efficacité de produits biologiques à base de bactéries dans la réduction de l’infection par le blanc (Oidium neolycopersici) sur la culture de tomate
Conférence étudiante : Dhekra Maatallaoui - Candidate à la maîtrise en biologie végétale à l'Université Laval (
14h50 Pause-Café
15h15 Conférence Explorer l'efficacité des spectres lumineux LED dans la répression d'agents pathogènes fongiques dans les cultures en serre de tomates et de fraises
Conférence étudiante : Diman Taher - Candidate à la maîtrise en science végétale à l'Université de McGill
15h35 Conférence Comprendre l'interaction entre Clavibacter michiganensis, la tomate et les agents de lutte biologique
Conférence étudiante : Saeideh Rostami Balan - Candidate au doctorat en biologie végétale à l'Université Laval
16h30 Comité scientifique
Si vous faites partie du comité scientifique de la Chaire, vous êtes invités à vous diriger vers la salle LAU-2435.
Lieu : Hybride (Zoom et Université Laval, pavillon La Laurentienne, salle LAU-3452, 1030, Avenue du SéminaireQuébec, QCCanada, G1V 2W5)
Période d'inscription: Du 15 avril au 1 juin
Inscription obligatoire
Contact : Pour toute question ou information complémentaire, n'hésitez pas à contacter Patricia Denis au patricia.denis.2@ulaval.ca ou au 418-656-2131, poste 408857
Inscription : Pour vous inscrire, veuillez suivre ce lien.