ÉVÈNEMENTS

La Communauté Agtech organise plusieurs évènements de maillage, parcours d’innovation et formations ciblées, afin de supporter les entreprises dans leur développement, leur financement et leur mise en marché. Ces activités, dont certaines sont réservées aux membres, sont conçues pour favoriser et faciliter à la fois le développement et l'implantation d'innovations dans le secteur des agtech et des bioproduits végétaux.

Restez à l'affût, de nouveaux évènements et activités sont annoncés à tous les mois.

Café Agtech du 23 avril | Le potentiel des résidus agricoles pour la production de bioproduits à valeur-ajoutée

Café Agtech du 23 avril | Le potentiel des résidus agricoles pour la production de bioproduits à valeur-ajoutée

Café Agtech du 23 avril | Le potentiel des résidus agricoles pour la production de bioproduits à valeur-ajoutée 

Vous êtes producteur agricole ou acteur de la filière des bioproduits végétaux? Vous désirez améliorer vos revenus en développant de nouveaux produits issus des résidus agricoles?   

Rejoignez-nous lors du Café Agtech du 23 avril. Ce Café Agtech, organisé avec la collaboration avec Biopterre, centre collégial de transfert technologique spécialisé en bioproduits, invite les acteurs du secteur agricole et de la filière des bioproduits végétaux à découvrir le potentiel de valorisation de différents résidus agricoles. Cette activité mettra en lumière les meilleures pratiques pour transformer ces intrants souvent sous-utilisés en produits à haute valeur ajoutée. 

Objectif de l'activité: Explorer comment les résidus agricoles peuvent être transformés en bioproduits innovants pour générer des revenus supplémentaires et contribuer à une économie durable. 

Programme : 

  • 8h30 | Mot de bienvenu et tour de table, présentation des participants 
    8h45| Conférence de Biopterre - Le potentiel des résidus agricoles pour la production de bioproduits  

  • Présentation du potentiel de diverses sources de résidus agricoles. 

  • Discussion sur les innovations en matière de cultures et les opportunités de marché. 

  • Études de cas de valorisation réussie de résidus en bioproduits 

  • 9h45| Présentation des services de la Zone Agtech en appui à la valorisation de bioproduits  

  • 10h00 | Mot de la fin du Café Agtech 

Raisons de participer : 

  • Réponse aux défis environnementaux : Face aux enjeux du changement climatique et de la nécessité d'une économie sobre en carbone, l'utilisation de bioproduits issus de résidus végétaux s'avère une solution prometteuse. 

  • Opportunités économiques : La session offrira des perspectives sur la manière dont la diversification des revenus à travers les bioproduits peut bénéficier aux agriculteurs et contributeurs du secteur. 

  • Échange avec des experts : Rencontres avec des spécialistes de Biopterre qui partageront des cas réussis et discuteront des avancées technologiques et des nouveaux débouchés de marché. 

Public cible 

Membres de la Communauté Agtech du Québec, producteurs agricoles, professionnels et acteurs de la filière des bioproduits végétaux. 

Informations pratiques 

  • Lieu : En Virtuel 

  • Date : 23 avril | 8h30 à 10h00 

  • Tarif : Gratuit pour les membres, 25$ pour les non-membres 

  • Information : edesjardins@zoneagtech.ca 

Ce Café Agtech est une excellente occasion pour les acteurs du secteur agricole de se projeter dans une démarche d'innovation responsable. Rejoignez-nous pour une discussion enrichissante qui pourrait définir de nouvelles pratiques au sein de votre entreprise et contribuer à l'avènement d'une agriculture plus verte et plus productive.